Юрий Николаевич Рерих. Краткая биография

  Автор:
  17

Юрий Николаевич Рерих

Юрий Николаевич Рерих — выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник — внес огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.

Родился Ю.Н. Рерих 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии.

Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. Уже в гимназические годы он начинает всерьез интересоваться Востоком.

В 1919 году Юрий Николаевич заканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете; затем, в 1922 году — Гарвардский университет в США со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. И завершает образование в 1923 г. в Париже — в Школе восточных языков при Сорбонне (крупнейшем центре европейского востоковедения), — где получает звание магистра индийской филологии.

У Юрия Николаевича оказался удивительный дар: он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве.

В 1923–1928 гг. он принимает деятельное участие в Трансгималайской Экспедиции, организованной его отцом, Н.К. Рерихом. С 1928 г. и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати», работа которого была направлена на комплексное изучение Востока и формирование науки Будущего.

В сфере общественной деятельности он принимает самое активное участие в пропаганде Пакта Рериха (Пакта Культуры) и борьбе за его ратификацию. В 1949–1957 гг. он преподает в Калимпонгском университете (Восточные Гималаи, Индия).

Осенью 1957 года Ю.Н. Рерих возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР, в Москве. Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине имени и творческого наследия Н.К. Рериха — великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, — а также распространения в СССР уникальных и жизненно важных для человечества Знаний, известных как Агни-Йога, или Живая Этика.

Юрий Николаевич окончил свой земной Путь в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта, вблизи священной горы Белухи, — между пиками имени Н.К. Рериха и Урусвати.

ПОМОГИ ДЕЛУ СВЕТА! — Пожалуйста, поделись этим важным материалом с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос