ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В. О СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ

  Автор:
  296

 Уважаемый Владимир Владимирович!

Вся общественность возмущена вандализмом, происходящим сегодня в Москве с бесценной коллекцией картин выдающихся русских художников, наших Великих соотечественников – Николая Константиновича  и Святослава Николаевича Рерихов. На сегодняшний день эти мировые шедевры выставляются на ВДНХ в 13м павильоне, абсолютно неприспособленном для экспонирования полотен Рерихов!

Вот ряд серьезных нарушений, которые представляют колоссальную угрозу для сохранности картин:

  1.  Совершенно не соблюдается необходимый температурно-влажностный режим в помещении, где висят картины Рерихов! Влажность составляет всего 36%, при норме в 55-60%. Т.е.  идет отклонение от нормы практически в два раза, что категорически недопустимо!
  2.  Полностью отсутствует система пожарной безопасности – система пожаротушения.
  3.  В помещении нет вентиляции!
  4.  Картины расположены очень близко от батарей.  Уникальные полотна, например такие, как «Песнь о Шамбале», висят прямо над батареями, что является губительным для них! Горячие батареи гонят обжигающий воздух на картины, написанные темперными красками. Это абсолютно неприемлемо, т.к. для этих красок необходим особый уход и очень бережное хранение.
  5.  Гардероб расположен в непосредственной близости от полотен. Ни в одном настоящем музее такого слияния экспозиции с гардеробом нет, т.к. это запрещено музейными нормами.
  6.  Стены, на которых висят картины, очень ненадежные! По сути, это не стены, а оконные проемы, прикрытые небольшим слоем гипсокартона. В результате чего, бесценные шедевры фактически висят на стекле.

Очень большие претензии и к самой экспозиции. Уникальные картины расположены с грубым нарушением нор экспонирования. Небольшие полотна висят под самым потолком, что делает невозможным рассмотреть их зрителям.  Многие картины размещены вплотную друг к другу, объединены в одно большое декоративное панно.  Посетителю трудно насладиться красотой каждой картины в отдельности. Такая развеска выглядит нелепо и странно, абсолютно не соответствуя духу картин Рерихов, которые нужно изучать и рассматривать по одной.

Полотна размещены не по тематикам, а как попало. Многие висят без надписей и информационных табличек. Вследствие чего посетители не понимают, где картины отца —  Николая Константиновича, а где сына —  Святослава Николаевича. Также отсутствуют и таблички с названиями  на многих картинах.

Все полотна оформлены в одинаковые темно-коричневые деревянные багеты, которые портят впечатление от просмотра ярких и светящихся шедевров Рерихов. Создается впечатление, что на картины специально надели траурные рамы, чтобы зрители не смогли оценить всю неповторимую красоту полотен великих мастеров.

Все это говорит о том, что коллекция развешивалась дилетантами-вредителями, не имеющими никакого художественного вкуса и чувства прекрасного. И если экспозицией занимались сотрудники Государственного музея Востока, то возникает вопрос: зачем и с какой целью они так безжалостно и безответственно отнеслись к важнейшей задаче – организации выставки мирового масштаба. Именно мирового, т.к. любая выставка Н.К. и С.Н. Рериха – это всегда событие исключительное, событие всемирного масштаба! Также как и великое искусство Рерихов, объединяющее весь мир! Поэтому проводить выставку полотен этих великих художников необходимо только на самом высоком уровне и с привлечением лучших специалистов. Всего этого не было сделано ГМВ!

Но, конечно, самое страшное в этой темной истории было и остается то, что все великие картины Рерихов до сих пор находятся в ужаснейших, губительных для них условиях! О каком вообще,  провозглашенном организаторами выставки, «сохранении культуры» может  идти речь, когда уникальное народное и мировое достояние – картины Рерихов – погибают  сегодня на глазах у всей страны и при полном бездействии Министерства культуры и Государственного музея Востока. Великие произведения – шедевры мирового искусства — выставляются в абсолютно неприспособленном для картин хлеву, где нет никаких нормальных условий для их экспонирования и сохранности!

Общественники бьют тревогу!  Но, ни Государственный музей Востока, ни Министерство культуры РФ, ни депутаты ГД, ни сенаторы СФ, ни члены Правительства, ни Вы, господин Президент, не предпринимает никаких серьезных и безотлагательных мер, чтобы изменить эту ситуацию! И мы теряем великое достояние – Наследие Рерихов — навсегда! Неужели никто в нашей стране не понимает этого?! Деятели культуры и политическая элита РФ вообще в курсе того, что творится сегодня с картинами Рерихов в России? Ведь они – эти шедевры мирового искусства — безвозвратно погибают! И это наша общая национальная трагедия, наша беда! Неужели никто в государстве не может и не хочет хоть что-то сделать, чтобы спасти  уникальную коллекцию от полного уничтожения?

Сам Н.К. Рерих перед своим уходом завещал обойтись с коллекцией самым достойным образом! Так-то сегодня Правительство и Министерство культуры РФ выполняют этот завет нашего выдающегося русского художника! Или у нас в  государстве считается нормальным и в порядке вещей ситуация, когда великое Наследие, бесценное достояние – картины Рерихов — гордость русского народа и жемчужна мирового искусства – погибают навсегда в неприспособленном для экспонирования помещении на ВДНХ?!!

Что толку, что после призывов и возмущений общественников,  Минкультом была создана экспертная комиссия, целью которой являлось объективно оценить условия экспонирования картин в 13-м павильоне на ВДНХ. Вместо достоверной оценки и должных выводов, эксперты стали убеждать общественность, что полотнам якобы «никакой угрозы нет», что активисты «зря беспокоятся», и что государство «само позаботится» о наследии Рерихов.  И нет серьезных поводов для опасений. Короче говоря, все хорошо, прекрасная маркиза!

Но каждый здравомыслящий гражданин страны, без всяких экспертиз, понимает, что это не так! Что это ложь! И картинам Рерихов все еще угрожает большая опасность, пока они остаются на ВДНХ! Единственный способ сохранить полотна – это срочно перевезти их с ВДНХ в другое здание, которое будет полностью отвечать ВСЕМ музейным требованиям! Но почему этого до сих пор так и не сделано? Неужели в Москве нет достойного здания под музей великого художника, вклад которого в искусство, культуру и духовно-нравственную жизнь страны и всего мира просто огромен?! Неужели полотна Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, сияющие необыкновенными, яркими красками и прекрасными светлыми образами, безвозвратно погибнут: истлеют, выцветут, потеряв навсегда свою мощь, красоту и величие, в ужасных, губительных для них условиях павильона  №13 на ВДНХ???

Но ведь это и есть самый настоящий вандализм общероссийского масштаба! На глазах у всей страны гибнет неповторимая, бесценная коллекция шедевров, но никто из Министерства культуры РФ, никто из представителей государственной власти  даже пальцем не пошевелит, чтобы спасти ее! Неужели ни у кого из официальных лиц в нашем государстве нет ни разума, ни понимания колоссальной ответственности за судьбу Наследия Рерихов, ни соответствующих  полномочий, чтобы, как можно скорее, изменить ситуацию с картинами и спасти великую коллекцию полотен Рерихов? Ведь это же наше общее уникальное национальное достояние! Как же бесчеловечно, безответственно, преступно и по-варварски Министерство культуры РФ относится к нему, лишь на словах ратуя за культуру, а на деле уничтожая ее! Это можно оспаривать, с этим можно не соглашаться, доказывая всей России, что с Наследием «все хорошо» и оно хранится и экспонируется «должным образом». Именно это и делает Минкульт, создавая экспертную комиссию, которая серьезные нарушения  хранения и экспонирования картин сильно преуменьшает, успокаивая общественность, что «все в норме» и «под контролем». Но, по сути, эксперты от Минкульта просто сознательно скрывают очевидные факты вопиющих нарушений! Тоже самое делают и недобросовестные  «хранители»  коллекции картин Рерихов.

Слушая, убаюкивающие выводы экспертов от Минкульта и невнятные объяснения представителей Музея Рерихов, хочется спросить: осознают ли они всю тяжесть ситуации и меру своей личной ответственности перед страной и народом за судьбу мирового Наследия Рерихов?

Пусть ответит Министерство культуры и Государственный музей Востока, как  можно так преступно бездействовать, равнодушно и цинично смотря, как великие шедевры утрачивают свою яркость, выцветая под жаром батарей и губительным для них воздействием низкой влажности? Неужели абсолютно наплевать на то, что в павильоне №13 нет средств пожаротушения, а картины висят на тонких разрушающихся стенах? Разве можно преступно пренебрегать тем, что в помещении нет должной системы безопасности от краж уникальных картин, лишь материальная стоимость которых составляет миллионы долларов!

До сих пор ужасный факт остается фактом – великому Наследию Рерихов на сегодняшний день угрожает страшная опасность, пока оно находится и выставляется на ВДНХ в павильоне №13!

Почему вообще уникальные полотна Рерихов оказались именно в этом помещении? После того как Наследие перешло в федеральную собственность, оно было передано Государственному музею Востока. Предполагалось, что и здание, в котором ранее экспонировались картины – усадьба Лопухиных – также перейдет в ведение ГМВ. Но этого не произошло, и особняк на Малом Знаменском переулке был передан ГМИИ им. Пушкина под предлогом создания музейного квартала, частью которого будет отныне и усадьба Лопухиных. Очевидно, что Марине Лошак – директору ГМИИ им. Пушкина очень хотелось владеть всем и сразу. Именно поэтому она добилась от Минкульта  того, чтобы здание на Малом Знаменском переулке перешло под ее контроль. Но только никто: ни Минкульт, в том числе Владислав Кононов – директор Департамента музеев Министерства культуры РФ,  ни Марина Лошак,  а также Ирина Антонова – президент ГМИИ им. Пушкина не подумали о САМОМ ГЛАВНОМ – о том,  КУДА переедет в этом случае вся бесценная коллекция шедевров Рерихов. ГДЕ будут выставляться и храниться великие полотна после того, как особняк, в котором  они ранее экспонировались,  отдадут ГМИИ им. Пушкина?! Судьба картин, похоже, абсолютно не волновала тогда, как, впрочем, и сейчас, Министерство культуры РФ. Ведь Минкульт прекрасно понимал, что у ГМВ нет подходящих площадей для размещения всей огромной коллекции картин Рерихов. По сути, выселенная из усадьбы Лопухиных,  коллекция бесценных полотен, оказалась на улице! Ничего лучшего не нашлось, как выделить под  ее постоянное экспонирование ужасный павильон №13 на ВДНХ. Но этот павильон – НЕ музейное помещение! Он абсолютно неприспособлен для хранения и выставки  шедевров мирового искусства, в котором сегодня просто погибают великие полотна Рерихов. И все, кто, так или иначе, причастен к этому вандализму, совершают преступление национального и мирового масштаба, сознательно уничтожая коллекцию бесценных картин Рерихов!

Вот требования, которые необходимо безотлагательно выполнить, чтобы сохранить от неминуемой гибели уникальную коллекцию полотен Рерихов:

  1.  В самое ближайшее время найти в Москве подходящее здание под постоянную экспозицию всего Великого Наследия Рерихов.  Это здание  должно полностью соответствовать всем необходимым музейным требованиям сохранности и экспонирования картин! Либо передать прежнее здание, где выставлялись картины – усадьбу Лопухиных на Малом Знаменском переулке — в ведение Государственного музея Востока, чтобы в нем постоянно экспонировать и хранить  уникальную коллекцию Рерихов —  все произведения искусства, входящие в нее.
  1.  Срочно перевезти Наследие Рерихов из павильона №13 на ВДНХ в это новое,  надежное, отвечающее всем требованиям экспонирования и хранения, здание.  
  2.  Серьезно отнестись к тем, кто будет следить за судьбой мирового Наследия Рерихов. Найти в среде искусствоведов и музейных работников достойных, образованных и высоконравственных людей, понимающих всю огромную ценность картин Рерихов. Пусть именно такие люди занимаются сохранением и экспонированием великой коллекции Рерихов в настоящем и красивом музее, специально оборудованном под нее!
  3.  Организовать масштабный проект, направленный на всестороннюю популяризацию бесценного Наследия Рерихов в нашей стране.  Привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения Великого Наследия Рерихов в России.

Это наш святой долг — сохранить великое культурное достояние – уникальное Наследие Рерихов, которое несет неповторимую красоту и мощный свет людям  всего мира! Наследие – это великий и бесценный дар семьи Рерихов русскому народу! Владеть им – это огромное счастье, но и также огромная ответственность!

Мы все, граждане страны, несем ОСОБУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранение для будущих поколений Великого Наследия! Оно — фундамент нашей истинной культуры! Наследие Рерихов представляет не только огромную материальную ценность, но и является  главной основой культурно-нравственного развития страны, без которого дальше Россия существовать не может. Эту истину необходимо четко понимать, чтобы все силы приложить на спасение уникальной коллекции Рерихов.

Владимир Владимирович! Вы, как Президент страны, несете основную ответственность за сохранение Великого Наследия Рерихов в России. Поэтому Вы обязаны сделать все, чтобы Наследие хранилось и выставлялось в достойном музее, было бережно сохранено и экспонировалось на самом высоком уровне.

ПОРА понять ОСОБУЮ ценность для страны и народа Сокровищ великих Мастеров — Н.К. и С.Н. Рерихов. И отнестись к ним подобающим образом.

И это — Ваш долг, как Президента РФ! Исполните же его!

 

С  большой надеждой на понимание и
соответствующие неотложные действия,
учитель истории изобразительного искусства,
Зорина Надежда,
03.02.2020

Дорогие друзья! Если вы хотите, чтобы у вас и у ваших детей всегда были под рукой важные, и буквально спасительные Знания с нашего сайта, обязательно и не откладывая, начните их скачивать! А еще лучше – распечатывать! Уже в любое время интернет может исчезнуть, а вместе с ним жизненно важные Знания Свыше, которые ОЧЕНЬ пригодятся вам и вашим детям для спасения от приближающихся грозных Событий. Мы уже живем в такое Время, когда надо ОЧЕНЬ подумать о том, что происходит на Земле. И очень постараться защитить себя и детей от самых немыслимых и неожиданных угроз. А как защититься и спастись от них, обо всем этом – САМОМ ВАЖНОМ СЕЙЧАС – все есть на нашем сайте. И БОЛЬШЕ НИГДЕ В МИРЕ. Поэтому от всего сердца советуем вам поторопиться! Пока еще не поздно. СКАЧАТЬ СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ МОЖНО В РАЗДЕЛЕ "СКАЧАЙ И ПЕРЕДАЙ!" (СМОТРИТЕ МЕНЮ САЙТА). И еще большая человеческая просьба: пожалуйста, поделитесь этой важной страницей с другими людьми, передайте её ВСЕМ своим друзьям! Разместить ссылку на неё в соцсетях — для этого ПРОСТО нажмите на кнопки с изображением тех соцсетей, в которых у вас есть свои странички. Это будет жизненно необходимой вашей помощью в ОБЩЕМ деле продвижения Правды и Знаний, а также возрождения нашей Родины и очищения ее от тьмы!
Оставьте ваш комментарий или вопрос