Письмо в защиту первоцветов

  Автор:
  29

Главе Республики Крым
С.В. Аксёнову

Глава Республики Крым!

Неравнодушные граждане Республики Крым очень озабочены ежегодным массовым уничтожением первоцветов на полуострове, а также незаконной продажей этих нежных весенних цветов, занесенных в Красную книгу, на многолюдных улицах городов-курортов Крыма.

Подснежник складчатый, пролеска крымская, прострел крымский (или сон-трава), шафран (крокус) прекрасный, узколистый, крымский, крокус Палласа и другие первые весенние цветы можно увидеть не празднично-цветущими в лесу или на склонах гор, а безжизненно-увядающими в руках преступников-торговцев, предлагающих краснокнижные растения открыто, не боясь наказания, в самых людных местах Ялты, Алушты, Симферополя, Севастополя, Керчи.

Только вдумайтесь: за последнее десятилетие флора Крыма навсегда лишилась 39 видов чудесных растений и все из-за браконьеров! А ведь природа полуострова поистине уникальна и ее сокровищница нуждается не только в нашем чутком и бережном к ней отношении, но и в суровых, а порой и жестких мерах охраны от преступников, срывающих беззащитные хрупкие цветы – вестники крымской весны, ради личной наживы.

Тщетны все призывы специалистов-экологов к жителям и гостям полуострова — внять, наконец, закону (если ум и совесть молчат) и не преступать его: незаконный сбор, реализация и уничтожение растений, внесённых в Красную книгу, влекут за собой административную и уголовную ответственности. Плюс — придётся возместить ущерб, нанесённый природе. И суммы штрафов весомые: на граждан (от 2500 до 5000 рублей); на должностных лиц (от 15000 до 20000 рублей); на юридических лиц (от 500000 до 1000000 рублей). 

К сожалению, это лишь в теории. А на практике?

По набережным Ялты и Алушты гуляют молодые парочки с букетами несчастных, загубленных навсегда первоцветов. Даже люди в возрасте, казалось бы, умудренные опытом, не стесняются купить букетик-другой краснокнижных цветов, просто так, чтобы из минутной прихоти побаловать и потешить себя. Даже не понимая, какой непоправимый вред они ТУПО наносят природе, потворствуя преступлению, одобряя и оправдывая его.

На сегодняшний день размер ущерба природе, причинённого охотниками за одними только подснежниками, превысил один миллион рублей! Почти три тысячи единиц растений, занесенных в Красную книгу РФ, изъяли у браконьеров в Крыму за несколько дней февраля.

Но есть и другой, невозместимый ничем страшный урон крымской природе — безвозвратное исчезновение редких, неповторимых по красоте первых весенних цветов, являющихся очень важной частью экосистемы полуострова.

Экологи говорят: чтобы собрать коробку подснежников, браконьеры истребляют цветы с целого гектара!

Почему нельзя собирать первоцветы? Да потому, что они не успевают восстановить свою численность — это значит, назревает реальная угроза, что первоцветы скоро могут исчезнут с лица земли навсегда!

Век у вестников весны очень короткий — они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковках. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять лет. Иногда растение может зацвести лишь на десятый-пятнадцатый год!

Да к тому же, многое зависит от природных условий: температура, влажность, освещённость… Если что-то цветам не понравится — их не видать. Срывая первые весенние цветы, браконьеры, по сути, уничтожают самые жизнеспособные растения, именно те, которые могут дать семена для продолжения их вида!

Когда такие преступники срывают цветы, то, конечно же, выбирают лучшие и самые большие, а значит — здоровые. Оставшиеся соцветия не способны сформировать недеформированные, устойчивые к болезням и вредителям семена. Кроме того, срывание цветка повреждает луковицу и семена: в растениях образуется своеобразная «ранка», и в нее могут попасть бактерии. Как известно, питательные вещества растение получает благодаря фотосинтезу, который проходит в листочках. Если сорвать их, луковица уже не сможет получить достаточный запас сил до следующего года.

К тому же для многих букашек первые цветы весны являются источником питания. Нетрудно догадаться, что будет с бабочками, пчелами, другими насекомыми, когда исчезнут первоцветы. И так далее. Цепочки взаимосвязей в природе будут БЕЗВОЗВРАТНО нарушены и это неминуемо повлечет за собой ГИБЕЛЬ экосистемы! А, значит, и НАС — ЛЮДЕЙ!

К удивлению и справедливому возмущению общественности, правоохранительные органы, очень халатно относятся к своим прямым обязанностям в области контроля и пресечения, как продажи, так и покупки краснокнижных растений на полуострове. Обычная уличная сцена — барышня предлагает покупателям подснежники, рядом стоит сотрудник полиции и делает вид, что ничего не замечает. Видимо, рейд на его смену уже закончился… Или просто он в доле.

Но мы сами не должны оставаться в стороне этой животрепещущей проблемы, как по-человечески, любя, заботясь и охраняя природу, так и с точки зрения действующего законодательства!

Необходимо совместными усилиями защитить, от стремительно назревающей угрозы полного исчезновения, все первоцветы на Крымском полуострове!

Вот ряд срочных мер, которые очень важно незамедлительно принять для защиты первоцветов Крыма от истребления браконьерами:

1. Ввести полный запрет на сбор, продажу и покупку первоцветов на полуострове.

2. Найти и привлечь к ответственности всех браконьеров, промышляющих сбором и продажей первоцветов на улицах городов Крыма.

3. Привлечь к ответственности также и тех, кто своими действиями поощряет и провоцирует преступление — незаконопослушных граждан, которые, вопреки запретам, покупают первые весенние цветы у браконьеров.

4. Организовать меры по повышению грамотности населения в вопросе важнейшей роли первоцветов в природе, а также необходимости их защиты и охраны через:

4.1. Разработку плакатов о пользе и особой роли первоцветов в неповторимой экосистеме полуострова, а также плакатов против истребления и уничтожения краснокнижных, исчезающих растений. Размещение таких плакатов и рекламных щитов в городах Крыма и по основным трассам полуострова.

4.2. Раздачу просветительских листовок и буклетов с подробной и интересной информацией и фотографиями первоцветов в Крыму — всем крымчанам и гостям полуострова. Особенно там, где промышляют продажей краснокнижных цветов преступники.

Привлечение волонтёров: старшеклассников и студентов, а также защитников природы и всех неравнодушных граждан к этой акции. Пусть все, кто болеет душой за природу Крыма, примет активное участие!

4.3. Провести конкурсы рисунков и плакатов «Защитить первоцветы Крыма от исчезновения — наш долг перед природой и будущими поколениями!» во всех детских садах, школах и др. учебных заведениях Республики. Лучшие плакаты и рисунки размножить и расклеить на остановках общественного транспорта, а также в самом транспорте.

Разместить большие плакаты-предупреждения о недопустимости сбора, продажи и покупки первоцветов в аэропорту Симферополя и на всех автовокзалах и станциях по всему полуострову.

4.4. Во всех дошкольных и школьных учреждениях Республики Крым провести классные и внеклассные занятия с детьми и студентами о роли и значении первых весенних цветов, об острой угрозе их полного исчезновения.

4.5. Дать задание крымским СМИ в ближайшее время подготовить программы, передачи, статьи и т.п., посвященные первоцветам в Крыму, всем краснокнижным растениям полуострова, создать рекламные ролики по защите первоцветов на территории Республики.

Сегодня просто жизненно необходимо сохранить этим исчезающим цветам жизнь и любоваться их красотой только в природе, где непосредственно можно прикоснуться к прекрасному!

Уважаемый Глава Республики Крым! Проявите ДОЛЖНОЕ неравнодушие к этой серьезной экологической проблеме в Республике Крым. Сердечно прошу Вас не только принять к сведению подобную важную информацию, но и сделать срочные конкретные шаги для того, чтобы ситуация с первоцветами в Крыму не приняла масштаб экологической катастрофы. А такое очень возможно, если погибнут, и без того малочисленные виды первых весенних цветов на полуострове, от рук браконьеров!

В рамках Года Экологии в России стоит, наконец, уделить пристальное внимание важнейшей из экологических задач — защите и охране уникальной флоры Крыма от угрозы полного исчезновения! Это наша общая Задача — защитить и оберечь хрупкие, но такие значимые для уникальной экосистемы полуострова, цветы — первоцветы — Вестники Крымской Весны!

ТРЕБУЮ лучшего и скорейшего решения этого животрепещущего и безотлагательного вопроса!

С уважением,
учитель биологии,
Прохорова Елена Юрьевна,
04.06.2017

Дорогие друзья! Если вы хотите, чтобы у вас и у ваших детей всегда были под рукой важные, и буквально спасительные Знания с нашего сайта, обязательно и не откладывая, начните их скачивать! А еще лучше – распечатывать! Уже в любое время интернет может исчезнуть, а вместе с ним жизненно важные Знания Свыше, которые ОЧЕНЬ пригодятся вам и вашим детям для спасения от приближающихся грозных Событий. Мы уже живем в такое Время, когда надо ОЧЕНЬ подумать о том, что происходит на Земле. И очень постараться защитить себя и детей от самых немыслимых и неожиданных угроз. А как защититься и спастись от них, обо всем этом – САМОМ ВАЖНОМ СЕЙЧАС – все есть на нашем сайте. И БОЛЬШЕ НИГДЕ В МИРЕ. Поэтому от всего сердца советуем вам поторопиться! Пока еще не поздно. СКАЧАТЬ СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ МОЖНО В РАЗДЕЛЕ "СКАЧАЙ И ПЕРЕДАЙ!" (СМОТРИТЕ МЕНЮ САЙТА). И еще большая человеческая просьба: пожалуйста, поделитесь этой важной страницей с другими людьми, передайте её ВСЕМ своим друзьям! Разместить ссылку на неё в соцсетях — для этого ПРОСТО нажмите на кнопки с изображением тех соцсетей, в которых у вас есть свои странички. Это будет жизненно необходимой вашей помощью в ОБЩЕМ деле продвижения Правды и Знаний, а также возрождения нашей Родины и очищения ее от тьмы!
Оставьте ваш комментарий или вопрос