ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ

  Автор:
  267

Уважаемый господин Министр!

Неравнодушные граждане Республики Крым очень озабочены  ежегодным массовым уничтожением первоцветов на полуострове, а также незаконной  продажей этих нежных весенних цветов, занесенных в Красную книгу, на многолюдных улицах городов-курортов Республики.

Подснежник складчатый, пролеска крымская, прострел крымский (или сон-трава), шафран (крокус) прекрасный, узколистый, крымский, крокус Палласа и другие первые весенние цветы можно увидеть не празднично-цветущими в лесу или на склонах гор, а безжизненными и увядающими в руках преступников-торгашей, предлагающих из года в год на продажу краснокнижные растения совершенно открыто, не боясь наказания, в самых людных местах (на центральных рынках, в подземных переходах и т.д.) Ялты, Алушты, Симферополя, Севастополя, Судака и Керчи.

К удивлению и справедливому возмущению общественности, правоохранительные органы очень халатно относятся к своим прямым обязанностям в области  контроля и пресечения, как продажи, так и покупки краснокнижных растений на полуострове.

Тщетны все призывы специалистов-экологов к жителям и гостям  полуострова, чтобы внять, наконец, закону (если ум и совесть молчат) и не преступать его: незаконный сбор, реализация и уничтожение растений, внесённых в Красную книгу, влекут за собой административную и уголовную ответственности. Да и смысла собирать или покупать первоцветы нет — уже через несколько часов, сорванные, они поникнут.

Но это лишь в теории. А на практике? Предложение рождает спрос! И вот уже по набережным Ялты и Алушты гуляют  молодые парочки с букетами несчастных, загубленных навсегда первоцветов. Даже люди в возрасте и, казалось бы, умудренные опытом, не стесняются купить букетик-другой краснокнижных цветов просто так, чтобы из минутной прихоти побаловать и потешить себя, даже не понимая, какой непоправимый вред они наносят природе, потворствуя преступлению, одобряя и оправдывая его.

В результате чего, ежегодно наносится страшный урон крымской природе — безвозвратное исчезновение редких, неповторимых по красоте первых весенних цветов, являющихся очень важной частью экосистемы полуострова.

С 2014 года – года вступления Крыма в состав РФ не было сделано ничего, чтобы защитить неповторимую природу полуострова от браконьеров! Или было сделано настолько мало, чисто для галочки и хорошей отчетности, что на деле изменений к лучшему в экологической ситуации в Республике никто не заметил. И природа Крыма — одна из самых необыкновенных в мире по своему разнообразию — продолжает на наших глазах стремительно погибать, лишаясь ежегодно лучших и эндемичных видов флоры – раннецветущих растений.

И нам, жителям полуострова, абсолютно непонятна откровенно наплевательская, просто вражеская по отношению к природе, позиция крымских властей – главы Республики, Министра экологии и природных ресурсов Крыма и всех чиновников на местах, которые не предпринимают должных усилий и достаточных мер, чтобы хоть как-то изменить кризисную экологическую ситуацию на полуострове.

Неужели враги находятся сегодня у власти, которым нет дела до главного достояния Республики – ее целительной природы, ради которой в Крым и тянутся тысячи туристов? Как можно так равнодушно и преступно бездействовать из года в год, ничего не делая для спасения уникальной экосистемы полуострова?

Только вдумайтесь: за последнее десятилетие флора Крыма навсегда лишилась 39 видов чудесных растений и все из-за браконьеров! А ведь природа полуострова поистине уникальна и ее сокровищница нуждается не только в нашем чутком и бережном к ней отношении, но и суровых, а порой и жестких мерах охраны от преступников, срывающих беззащитные хрупкие цветы — вестники крымской весны, ради личной наживы.

И если кто-то из современных чиновников и правящей верхушки Республики полагает, что варварское истребление крымских первоцветов — это «всего лишь мелочь», что  уничтожение дикорастущих растений наносит «незначительный» урон крымской природе и поэтому этим, на самом деле серьезнейшим, вопросом можно не заниматься и относится к нему халатно и поверхностно, то такого горе-чиновника у власти нужно немедленно гнать со своего поста! Потому что, относясь пренебрежительно, а по сути – преступно, к проблеме уничтожения первоцветов на полуострове, этот чинуша относится преступно и ко всей уникальной природе Крыма в целом, а значит и к жителям Республики, к их здоровью и благополучию.

Где сегодня те по-настоящему ответственные и болеющие душой за родной Крым и его богатства, честные и добросовестные чиновники, которые способны пресечь раз и навсегда уничтожение неповторимой крымской природы??

Ведь за все эти пять лет, что Крым находится в составе РФ, ни один гад даже не пошевелил пальцем, чтобы защитить уникальную природу полуострова от ее губителей!  И это факт. Не страна, а просто банда.

Пора, наконец, осознать всем недалеким правителям и всей правящей элите, что  крымские первоцветы занимают очень значительное место в экосистеме Крыма и играют особо важную роль в ней. Уничтожение этих хрупких и маленьких ранних цветов приводит к большим и тяжелым последствиям для всей природы полуострова!

Но кто из современных чиновников в Республике, как и в стране в целом, это понимает? Кто по-настоящему осознает, что браконьеры, срывающие дикорастущие цветы в лесах Крыма и на склонах гор – это настоящие нелюди, которых необходимо отлавливать и сурово наказывать,чтобы другим неповадно было. Вести жесткую борьбу с правонарушителями и усилить контроль.

Но до сих пор браконьеры, срывающие первоцветы, чувствуют себя очень хорошо и вольготно в Крыму. Эти преступники – враги природы, в открытую  предлагают весенние раннецветущие краснокнижные растения в самых людных местах городов-курортов, абсолютно не боясь наказания! На серьезные предупреждения о противоправности такой «продажи» отвечают грубо и по-хамски, продолжая свое темное дело, не страшась никого. И это говорит о многом, о том, что «доблестная полиция» и чиновники в Крыму абсолютно ничего не делают для того, чтобы пресечь подобную «торговлю» и защитить первоцветы.

Понимают ли власти Крыма всю серьезность и глубину проблемы? Конечно, нет. Никто из чиновников за все эти годы, даже не попытался разобраться в ней и спасти флору Крыма от гибели.  Разве это не преступление власти против своей Республики и ее величайшего достояния и богатства — природы?

Задумывались ли хоть раз власть имущие о том, что преступник, срывающий дикорастущий цветок, вероломно разрушает всю цепочку взаимосвязей в природе. Это влечет за собой неминуемый экологический кризис! Похоже,  именно этого (кризиса) и дожидаются своим преступным бездействием чиновники у власти? Чтобы Крым лишился того неповторимого, что составляет его уникальность – своей природы, в которой нет «мелочей» и исчезновение одного элемента (первоцветов), приводит к гибели всей системы!

Почему категорически нельзя срывать первоцветы? Да потому, что они не успевают восстановить свою численность — это значит, назревает реальная угроза, что  первоцветы скоро могут исчезнуть вообще, как в Крыму, так и с лица Земли навсегда!

Век у вестников весны очень короткий — они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковках. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять лет. Иногда растение может зацвести лишь на 10-й-15-й год! Да к тому же, многое зависит от природных условий: температура, влажность, освещённость… Если что-то цветам не понравится — их не видать. Срывая первые весенние цветы, браконьеры, по сути, уничтожают самые жизнеспособные растения, именно те, которые могут дать семена для продолжения их вида!

Когда преступник срывает цветок, то, конечно же, выбирает лучший и самый большой, а значит — здоровый. Оставшиеся соцветия не способны сформировать недеформированные, устойчивые к болезням и вредителям семена. Кроме того, срывание цветка повреждает луковицу и семена: в растениях образуется своеобразная «ранка», и в нее могут попасть бактерии. Как известно, питательные вещества растение получает благодаря фотосинтезу, который проходит в листочках. Если сорвать их, луковица уже не сможет получить достаточный запас сил до следующего года. К тому же для многих букашек первые цветы весны являются источником питания. Нетрудно догадаться, что будет с бабочками, пчелами, другими насекомыми, когда исчезнут первоцветы. Многие из них защищают крымский лес от вредителей, и если их не станет, некому будет «лечить» деревья. Цепочка взаимосвязей в природе будет нарушена и повлечет за собой неминуемый экологический кризис!

И этот экологический кризис, из-за преступного бездействия властей Республики Крыма, уже назрел. Крымские первоцветы на грани полного исчезновения! Необходимо немедленно принять самые серьезные меры, чтобы исправить, если это еще возможно, бедственную ситуацию, приложив максимум усилий, чтобы спасти уникальную природу Крыма.

Вот ряд безотлагательных мер, которые жизненно важно  незамедлительно принять для защиты первоцветов Крыма от истребления браконьерами:

  1. Ввести  полный запрет на сбор, продажу и покупку первоцветов на полуострове.
  2. Найти и привлечь к ответственности всех браконьеров, промышляющих сбором и продажей первоцветов на улицах городов Крыма.
  3. Привлечь к ответственности также и тех, кто своими действиями поощряет и провоцирует преступление – незаконопослушных граждан, которые, вопреки запретам, покупают первые весенние цветы у браконьеров.
  4. Организовать меры по повышению грамотности населения в вопросе важнейшей роли первоцветов в природе, а также необходимости их защиты и охраны через:
    — Разработку плакатов о пользе и особой роли первоцветов в неповторимой экосистеме полуострова, а также плакатов против истребления и уничтожения краснокнижных
    исчезающих растений. Размещение таких плакатов и рекламных щитов в городах Крыма и по основным трассам полуострова.
    Раздачу листовок и буклетов с подробной и важной информацией и фотографиями первоцветов в Крыму всем крымчанам и гостям полуострова на улицах и площадях городов Республики. Особенно там, где промышляют продажей краснокнижных цветов преступники.
    — Привлечение волонтёров: старшеклассников и студентов, а также защитников природы и всех неравнодушных граждан к этой акции. Пусть все, кто болеет душой за природу Крыма, примет активное участие в подготовке и  раздаче буклетов  о первоцветах  на улицах городов-курортов!
    — Провести конкурсы рисунков и плакатов «Защитить первоцветы Крыма от исчезновения – наш долг перед природой!» во всех детских садах, школах и др. средних и высших учебных заведениях Республики. Лучшие плакаты и рисунки размножить и расклеить  на остановках общественного транспорта, а также в салонах троллейбусов  во всех городах Крыма.
    Разместить большие плакаты-предупреждения о недопустимости сбора, продажи и покупки первоцветов в аэропорту Симферополя и на всех автовокзалах и станциях по всему полуострову.
    Во всех дошкольных и школьных учреждениях Республики Крым провести классные и внеклассные занятия с детьми и студентами о роли и значении первых весенних цветов, об острой угрозе их полного исчезновения.
    Дать задание крымским СМИ в ближайшее время подготовить программы, передачи, статьи и т.п., посвященные первоцветам в Крыму, всем краснокнижным растениям полуострова. Создать рекламный ролик о защите первоцветов на территории Республики.

Сегодня просто жизненно необходимо сохранить исчезающим первым весенним цветам жизнь, т.к. идет тотальное уничтожение первоцветов и многих других редких цветов по всему побережью Крыма. Если вовремя, на государственном уровне, не остановить это беззаконие и настоящее безумие, губительное для уникальной природы полуострова, то по законам Жизни, неизбежен суровый обратный удар Судьбы. Об этом совершенно не задумываются нынешние правители государства, но это не значит, что их обойдет стороной наказание за преступное равнодушие к миру природы Крыма и России, который они, в силу своего статуса и  даже просто по-человечески, должны охранять, защищать и беречь.

Отношение к природе страны – это отношение и к самой РФ! Равнодушие к острым проблемам экологии в России, в том числе, конечно же, и в Крыму — уничтожению первоцветов — неизбежно приведет к краху, как самих нерадивых правителей, не заботящихся о природе своей страны, так  и  к  краху РФ в целом!

И если это письмо-набат не станет для Вас импульсом к незамедлительным действиям в отношении защиты природы Крыма от уничтожения, то возникнет уже  другой очень серьезный вопрос о том,  что станет в самое ближайшее время с  нашим государством и его народом, если все, кто должен этим государством управлять, преумножая его богатства, занимаются лишь тем, что уничтожают все самое лучшее, что есть в стране — прежде всего ее природу, т.е. ведут себя, как настоящие враги!

Ведь нежелание сохранить уникальную природу Крыма — уберечь первоцветы полуострова от гибели, равнодушное и абсолютно бездеятельное, наплевательское отношение к творящемуся беспределу — массовому уничтожению первоцветов на полуострове и их открытой преступной продажи, не взирая на призывы общественности и экологов, говорит уже о кризисе не только экологическом, но и государственном! Когда на национальное достояние — природу Крыма — абсолютно всем чиновникам у власти совершенно наплевать.

Так дальше продолжаться не должно и не может!

Необходимо, наконец, сделать все возможное и принять срочные безотлагательные конкретные меры для того, чтобы ситуация с первоцветами в Крыму не приняла масштаб экологической катастрофы. Это жизненно важно для сохранения уникальной природы Крыма, жизненно важно для всей Республики, а также и для всей страны и ее народа!

7.04.2019                                                                                               С большой надеждой на понимание,
учитель биологии,
Прохорова Елена Юрьевна

ДОРОГОЙ ДРУГ, ПОМОГИ ДЕЛУ СВЕТА! — Пожалуйста, поделись этой важной страницей с другими людьми, передай (РАЗОШЛИ!) её ВСЕМ своим друзьям! А также просьба разместить ссылку на неё в соцсетях — для этого ПРОСТО нажми ниже на кнопки с изображением тех соцсетей, в которых у тебя есть своя страничка. Это будет большой и жизненно необходимой твоей помощью в ОБЩЕМ деле продвижения Правды и Знаний, а также возрождения нашей Родины и очищения ее от всего темного, подлого, бескультурного и мерзкого! 2020 год — год РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ и БОРЬБЫ за Культуру, здоровый и нравственный образ жизни, за светлое культурно-нравственное воспитание детей и молодежи!
Оставьте ваш комментарий или вопрос